您当前所在的位置: 首页  廉政文化

关于组织开展第八届“校园廉洁文化活动周”的通知
  发布时间: 2014-05-08 阅读次数: 1587

机关党工委、各党总支(直属支部):
为深入贯彻落实十八届三中全会和中纪委十八届三次全会精神和中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的要求,进一步建立健全党风廉政建设责任体系,全面提高党员干部的廉洁自律意识和大学生思想道德素质,推进校园廉政文化建设,经研究,决定在全校范围内开展主题为“廉洁、责任、自律”的第八届“校园廉洁文化活动周”活动。现将有关事项通知如下:
一、 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十八届三中全会精神,大力弘扬以廉洁文化为重点的校园文化建设,引导、教育广大党员干部和大学生树立尊廉崇洁、诚实守信、积极向上的思想和道德情操,构筑拒腐防变的思想道德防线,营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的廉洁文化氛围,促进党员领导干部廉洁从政,着力推进学校党风廉政建设责任制的贯彻落实和党员领导干部作风建设,促进学校党风廉政建设和反腐败工作。
二、 活动时间
2014年5月7日-5月21日
三、 活动内容
1、 廉洁教育专题报告会
5月,邀请上级纪委领导作廉洁教育专题报告。
2、 读书思廉征文活动
稿件应为本人学习党的领导人系列讲话精神和《廉政准则》等党纪条规、法律法规的学习体会、学习思考;阅读廉政书刊、廉政文章的学习心得,字数1500字左右。有学生的院系总支在初选的基础上报送5篇以上优秀体会文章,其余党总支(直属支部)报送2篇以上。文章以电子档格式上报,上报截止时间:5月21日。
3、 廉政书画和摄影作品征集
包括硬笔书法、软笔书法、绘画作品和摄影作品等。
1)绘画作品:国画、油画、版画、水彩/水粉画(丙烯画)等,尺寸均不超过对开(约53cm×76cm)。漫画作品为16K大小。
2)书法作品:尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm)。
3)摄影作品:单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14寸(约30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术擅改影像原貌。摄影作品需同时报送电子文件,并附送作品拍摄过程的相关技术介绍。
作品报送要求:书画摄影类不用装裱。书画作品需注明作者姓名、所在部门(院系班级)、联系电话、作品的名称和品种、尺寸大小(长×宽×高)、创作时间(写在作品背面,也可另附纸注明)。版画作品按惯例需在画面四周留出空白并署名,并同时报送电子版或作品照片。有学生的院系总支在初选的基础上报送3幅以上优秀作品,其余党总支(直属支部)报送2幅以上。作品上报截止时间:5月21日。
4、 廉洁教育作品展览
活动期间,在学校J3大厅等橱窗集中展示以廉洁教育和廉洁文化为主要内容的图片、画报。
四、 活动要求
1、加强组织领导,明确责任要求
廉洁教育活动周工作坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制。各级党组织要统一思想、提高认识、强化责任,形成党风廉政宣传教育工作的整体合力。各部门主要负责人作为本部门党风廉政建设的第一责任人,要针对本部门工作实际和党员干部的思想实际,认真部署、精心安排,切实将廉洁教育纳入校园文化建设、师德师风建设、学术道德建设等工作之中,健全完善廉洁教育工作长效机制。
2、广泛宣传动员,营造良好氛围
各级党组织、党委宣传部、团委等单位要充分利用好校园网、广播站、校报、宣传栏、条幅、LED电子屏等校内外新闻媒体,大力宣传廉洁教育相关知识,及时报道活动周的工作动态和相关信息;要创新宣传方式,让廉洁教育的理念深入人心;要加强宣传舆论阵地建设,营造浓厚的舆论氛围。
3、求真务实,狠抓落实,务求实效
各部门要紧密联系党风廉政建设和党员干部思想实际,认真安排部署好廉洁教育活动,要进一步完善廉洁教育领导体制和工作机制,抓好组织落实,要把廉洁教育与大学生思想政治教育、党员干部廉政建设、师德师风建设、学校管理、学风建设等工作同步推进。要通过教育活动,使党员干部思想认识有提高,工作作风有转变,工作绩效有促进。

联系人:谢欢,联系电话:81838837
E-mail: xieh@wxit.edu.cn